甘酒はじめました
週末、ふと思い立って自家製の甘酒を作ることにしました
これまで健康維持のため、市販の甘酒を購入していましたが
お値段もなかなかお高く食費を圧迫
そこでこちらを購入
醸壺(KAMOSICO)
by タニカ電器さん
なんと、ヨーグルト、塩麹とか納豆まで作れてしまう代物とか
ぜひとも納豆はチャレンジしたい
米麹と水を入れ60度・10時間で設定
翌朝、起きてみるとなんと甘酒が完成していました
しっかりと甘味があってコクのある味です
朝コーヒーの代用でもいいかも
調味料として使う簡単なアイディアもあるみたい
せん切りにしたにんじんに、甘酒、オリーブオイルと
塩を少々加えれば、さっぱりした和えものに変身!
来年は発酵食品をたくさん食べて健康的な50代を送りたい...
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